Так, на одном из популярных сайтов по поиску работы предлагается вакансия на должность диспетчера солнечной станции с трудоустройством на Богдинскую СЭС. Заработная плата - от 42 тысяч рублей, при этом опыт работы просто с пометкой "желателен". То есть работодатель готов научить необходимым компетенциям даже с нуля.
- Для нашего села открытие станции, конечно, стало значимым событием.
Многие из моих односельчан уже успели поработать на ней, когда она только строилась. Для сельской глубинки хорошая зарплата с перспективой роста - это, наверное, предел мечтаний и лучший способ оставить людей в селе, чтобы они не искали лучшей жизни в городе, - поделилась с нами жительница Ново-Николаевки Светлана Тимофеева.
Для выработки электроэнергии станция использует свыше 178 тысяч двусторонних солнечных модулей российского производства. Объект ВИЭ-генерации оснащен цифровой автоматизированной системой с возможностью дистанционного управления технологическим процессом. Это ускоряет сроки ликвидации любых возможных нештатных ситуаций. То есть всем запитанным от нее абонентам в случае аварии не придется долго сидеть без света. Ведь не секрет, что отключение электроэнергии в селе - дело нередкое.
Расположена новая СЭС вблизи горы Богдо, одной из главных туристических достопримечательностей, в честь которой и получила свое название. По данным властей Астраханской области, Богдинская солнечная станция возведена по соглашению с инвестором о возведении до 2027 года сетевых СЭС общей мощностью до 350 мегаватт. Строительство заняло почти два года, а вложения инвестора превысили пять миллиардов рублей. Планируется, что следующей построят Болхунскую СЭС в том же Ахтубинском районе.
В Астраханской области уверены, что зеленая энергетика может стать одним из главных направлений для развития региона. Ведь для этого здесь есть все подходящие условия: резко континентальный климат, для которого характерна ветреная погода, а еще - 200 солнечных дней в году. При этом местная альтернативная генерация не ограничивается только солнечными станциями. Предыдущие 12 СЭС были запущены с 2017 по 2020 год. А уже в 2021-м в Черноярском районе заработал один из крупнейших в стране ветропарков. Сразу пять ветряных электростанций оборудованы 81 ветроэнергетической установкой. Их совокупная мощность превышает 340 мегаватт. Так что в настоящий момент почти половина генерации астраханской энергосистемы приходится на зеленую энергетику, что заметно снижает зависимость от традиционных источников энергии.
В Лаганском районе Калмыкии в этом году тот же инвестор запустил Красинскую электростанцию мощностью 63 мегаватта. Вложения превысили шесть миллиардов рублей, а на предприятии создано 20 постоянных рабочих мест. На станции установлено более 150 тысяч двусторонних солнечных модулей российского производства и применяется инновационная трекерная система слежения за Солнцем. Это увеличивает выработку электроэнергии в среднем на 25 процентов. Ее прогнозируемый объем обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 35 тысяч тонн. Та же компания до конца года планирует запустить в Калмыкии еще один объект - Лаганскую солнечную электростанцию мощностью 63 мегаватта. Как уточнили в министерстве ЖКХ и энергетики республики, Красинская СЭС стала уже четвертым подобным предприятием в регионе. Здесь уже работают Аршанская СЭС, крупнейшая в России, а также Малодербетовская и Яшкульская солнечные станции. С вводом в работу Красинской СЭС доля солнечной энергетики в энергосистеме Калмыкии достигнет 55 процентов. Таких показателей сегодня нет ни в одном субъекте РФ. Скоро республику можно будет по праву назвать регионом зеленой энергетики.
Как у соседей Энергия ветра добралась до Дагестана В Новолакском районе Дагестана началось строительство первой в регионе ветряной электростанции, уже установлен первый ветрогенератор высотой 150 метров, а длина его лопастей - около 50 метров. Проект Новолакской ВЭС, реализуемый АО "Росатом возобновляемая энергия", состоящий из 120 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 мегаватта каждая, станет самым крупным в России. Как рассказал "РГ" руководитель проектного офиса по развитию возобновляемых источников электроэнергии в Республике Дагестан Артур Алибеков, место для строительства было выбрано с учетом рекомендаций экспертов и ученых.
- Ветер имеет определенные свойства, усиливаясь от моря к равнинным просторам. Поэтому была выбрана северная часть Махачкалы, где открывается простор для ветра, - пояснил Алибеков.
Учитывалась и транспортная и логистическая доступность для доставки крупногабаритных грузов, а также возможности схемы выдачи мощности и технологического присоединения к сетям, проводился анализ сейсмичности и грунта. Развитие альтернативных источников электроэнергии важно для Дагестана, отметил Алибеков. По данным проектного офиса по развитию возобновляемых источников электроэнергии, потребление электроэнергии в республике в 2024 году возросло на 8,92 процента, до 9,396 миллиарда киловатт-часов в год.
При этом генерация всех ГЭС в Дагестане составила 5,097 миллиарда киловатт-часов в год. Энергопотребление в республике ежегодно увеличивается в среднем на 350 - 450 миллионов киловатт-часов.
В декабре прошлого года в Дербенте началось строительство крупнейшей в стране солнечной электростанции. Инвестиции в проект составят более семи миллиардов рублей. Он поражает своей масштабностью. Солнечная электростанция мощностью 100 мегаватт расположится на 300 гектарах. На ней установят свыше 190 тысяч солнечных модулей на трекинговой системе слежения за Солнцем. Дербентская СЭС будет вырабатывать 140 миллионов киловатт-часов чистой энергии в год. Электроэнергия будет подаваться в единую сеть, что стабилизирует напряжение в сети южного Дагестана.